щелевой потолочный воздухораспределитель

щелевой потолочный воздухораспределитель

 

щелевой потолочный воздухораспределитель
-
[Интент]


Щелевые потолочные ВР

Щелевые потолочные ВР, формирующие быстро затухающие струи, состоят из алюминиевого воздухораспределительного короба (рис. 2) и перфорированного подающего воздушного патрубка из прессованного алюминия. Подача воздуха в помещение осуществляется в виде множества малых воздушных струй толщиной не более 3 мм в переменных направлениях под углом 45º друг к другу. При этом имеется также небольшая вертикальная струя, ее задача – стабилизировать общие параметры потока и сделать так, чтобы определенный объем приточного воздуха доходил до центра помещения.

Высокий уровень подмешивания (соотношение 1 к 25) и, как следствие, быстрое выравнивание температуры воздуха позволяют существенно снизить зависимость параметров воздуха в помещении от температуры приточного воздуха и высоты помещения. Данный вид ВР обеспечивает высокий комфорт в помещении, поскольку приточный воздух мало турбулентен; при этом температурный перепад между воздухом помещения и приточным составляет до 14 °С. Например, для поддержания в помещении температуры воздуха 26 °С можно использовать приточный воздух, имеющий температуру 12–13 °С, и отказаться от необходимого в таких случаях в летний период второго подогрева.

4808

Рисунок 2.
Щелевой ВР, формирующий быстро затухающие струи

ВР отлично подходят для систем с переменным расходом (глубина регулирования до 20 %), поскольку сокращение расхода воздуха не приводит к повышению скорости перемещения воздуха в помещении. При малом расходе угол расширения приточной воздушной струи не меняется, поэтому коэффициент индукции остается неизменным. Приточная струя с квазипостоянным расходом воздуха поступает в рабочую зону под углом 90°, что обеспечивает распределение приточного воздуха непосредственно в обслуживаемой зоне. При этом приточный воздух никак не контактирует с потолком, что предотвращает создание эффекта Коандаà и загрязнение поверхности потолков.

В силу малой ширины ВР (от 15 до 45 мм) их можно устанавливать в подвесных потолках из квадратных плит или гипсокартона практически невидимыми. Объемный расход воздуха – от 20 до 250 м3/ч на погонный метр.

Таким образом, к преимуществам ВР, формирующие быстро затухающие струи, следует отнести превосходное распределение воздуха (и, следовательно, высокий комфорт пользователей), возможность использовать значительный температурный перепад (что сокращает объемный расход и позволяет подавать воздух при температуре 13 °С), а также простоту, с которой они вписываются в окружающий интерьер.

Перевод с итальянского С. Н. Булекова.
Научное редактирование выполнено вице-президентом НП «АВОК» Е. О. Шилькротом и В. Н. Посохиным, заведующим кафедрой ТГВ Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ)

[http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4280]

Тематики

  • вентиляция в целом


Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "щелевой потолочный воздухораспределитель" в других словарях:

  • щелевой потолочный воздухораспределитель — [Интент] Щелевые потолочные ВР Щелевые потолочные ВР, формирующие быстро затухающие струи, состоят из алюминиевого воздухораспределительного короба (рис. 2) и перфорированного подающего воздушного патрубка из прессованного алюминия. Подача… …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»